学校首页 财务系统 OA办公 教学平台 实景校园 旧版入口
当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文

我校中国史记研究院在渭南市三贤中学举办《史记》人文精神科普讲座

日期:2020-07-13来源: 作者:关注:



7月9日,陕西省社会科学界联合会、渭南师范学院中国史记研究院在渭南市三贤中学举办《史记》人文精神科普讲座活动,课题组成员李小宁老师以《“史记·本纪”之“本”义解读》为题,为学生做了一场《史记》人文精神科普讲座活动。


李小宁详细讲述了司马迁的人生经历及其心路历程,着力阐明其继承父业,游历山河,搜集整理历史资料,为《史记》创作进行了充分准备,又结合司马迁为李陵败降辩解而遭受宫刑的客观事实,阐发其“发愤著书”的历史原因,强调司马迁在传承中华民族文化精神的基础上,以“实录”为“本”,重塑了中华民族“守正与创新”的文化品格。


李小宁认为《史记》不仅保存了中华民族久远的历史故事,也开创了中华民族后世历史叙述的新体例,其本纪、世家、书、表、列传“五体”具有创造性、引领性和规范性的根“本”性意义。司马迁的《史记》创作,既为中华民族保存了重要文史资料,也重塑了中华民族的历史精神,是留给中华民族丰厚的文化遗产。

李小宁结合文字考证和文献旁证,认为《史记》十二本纪是司马迁“本”义发挥比较集中的地方,其“本”义包含了天地之法则、天人之关系、古今之变通、民族之融合、文化之综合、天下之一统、时代之精神、帝王之纲纪、一家之重言,等等。司马迁重视人在历史发展中的重要作用,其本纪、世家、列传都“以人为本”,刻画了诸多栩栩如生的历史人物,创造了中华民族生生不息的主体精神,传承了中华民族守正创新的文化品格,也奠定了中华民族追求统一的国家精神。

据悉,本次讲座是《史记》人文精神系列讲座之一,其思想内容丰富,令所有学生耳目一新,是一次生动有趣的文化知识科普活动。(来源:渭南师范学院中国史记研究院)

上一条:渭南市环保科技技术创新战略联盟成立大会在我校成功举办 下一条:我校获批七项2020年陕西省科技厅科技计划项目

关闭