学校首页 财务系统 OA办公 教学平台 实景校园 旧版入口
当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文

我校举办《史记》人文精神系列讲座之《<史记>的历史价值及现实意义》

日期:2020-09-25来源:渭南师范学院中国史记研究院 作者:关注:

9月11日,陕西省社会科学界联合会、渭南师范学院中国史记研究院在渭南师范学院举办《史记》人文精神科普讲座活动,课题组成员姚烨老师以《<史记>的历史价值及现实意义》为题,为学生做了一场《史记》人文精神科普讲座活动。

姚烨结合司马迁的人生经历,阐明其继承父志,着力搜集整理历史资料,为《史记》的创作进行了充分准备,又三次游历山河,见证了华夏不同地域的文化精神,结合其为李陵败降辩解而遭受宫刑的历史事实,阐发了“发愤著书”的文化价值与历史意义。

姚烨认为司马迁通过《史记》记述了中华民族3000多年的历史文明,也奠定了中华民族守正创新的文化品格。其“实录”精神,在梳理中华民族根源的基础上,又探索了中华民族历史流变的原因。司马迁以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的独创性,不仅保存了中华民族久远的历史故事,也开创了中华民族后世历史叙述的新体例,构建了中华民族绵延不绝的历史传统。

姚烨强调,司马迁的《史记》在继承以往历史叙述体例的基础上,开创了本纪、世家、书、表、列传“五体”传统,创造了中国历史记述模式,也引导了后世史家的历史记述。《史记》不仅保存了中华民族重要文史资料,也为中华民族的当代发展提供了重要精神资源。

姚烨结合诸多历史传说和人物传记,发掘了司马迁的历史意识和文化精神,认为《史记》的人物传记最能反映司马迁的人生观、命运观,他重视不同人物在历史发展中的人生经历和社会作用,对李广、卫青、霍去病的人物性格对比分析,对晁错、主父偃、桑弘羊的改革主张探索,对汉文帝、汉景帝、汉武帝的历史地位评价,等等,凸显了《史记》“以人为本”的记述标准。司马迁在刻画诸多栩栩如生人物形象的同时,也创造了中华民族生生不息的文化品格和追求国家统一的文化精神。

据悉,本次讲座是《史记》人文精神系列讲座之二,其思想内容丰富,令学生耳目一新,是一次生动有趣的文化知识科普活动。

上一条:我校举办《史记》人文精神系列讲座之《<史记>在中国文化史上的地位》 下一条:我校4项省教育厅重点项目顺利通过结题验收

关闭