学校首页 财务系统 OA办公 教学平台 实景校园 旧版入口
当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文

我校举办《史记》人文精神系列讲座之《<史记>在中国文化史上的地位》

日期:2020-10-13来源: 作者:关注:


10月12日,陕西省社会科学界联合会、渭南师范学院中国史记研究院在渭南师范学院举办《史记》人文精神科普讲座活动,课题组成员许朝泓老师以《<史记>在中国文化史上的地位》为题,为学生做了一场《史记》人文精神科普讲座活动。

许朝泓从《史记》在纪传体中奠定中国史书编撰体例、“秉公直书”的良史风范对后世的影响及创立中国史学系统的思想体系三个方面,深刻解读了“史家之绝唱”的史学价值与地位。

认为“无韵之离骚”体现在司马迁《史记》中对人物形象塑造方面,这些对后来六朝志怪和志人小说、唐代传奇小说、明清文言短篇、白话及长篇小说等传记文学产生了重大影响。除此之外,对中国戏曲的史料、审美观、悲剧精神、叙事方式、个性化语言等方面也产生了很大影响。 

许朝泓结合诸多历史资料剖析了《史记》在中国文化史上的地位。首先,通过分析司马迁将孔子写入“世家”《史记》中突出对儒家思想的高度重视;同时,《史记》中大量经学史料都对整理和研究中国先秦典籍具有重要意义。其次,《史记》中人物品格所表现的理性精神、人文精神和民族精神,对塑造中华民俗的民族品格具有重要的文化贡献。此外,《史记》中记载的中国古代军事文化、民生经济文化、天文学、建筑文化、地理学、民族性、教育学、人才学等均是研究中国诸多文化专史的丰富资料库,有力的说明《史记》是中华文化的百科全书。

据悉,本次讲座是《史记》人文精神系列讲座之三,其资料准备详实,涉及内容广泛,思想深刻,是一次生动有趣的中国传统文化知识科普活动。(来源:渭南师范学院中国史记研究院)

上一条:我校陶生魁博士获批国家社科基金后期资助重点项目 下一条:我校举办《史记》人文精神系列讲座之《<史记>的历史价值及现实意义》

关闭