学校首页 财务系统 OA办公 教学平台 实景校园 旧版入口
当前位置: 首页 > 科研快讯 > 正文

我校举办《史记》人文精神系列讲座《<史记>与中华民族精神的构建》

日期:2020-10-21来源: 作者:关注:


10月20日,陕西省社会科学界联合会、渭南师范学院中国史记研究院在渭南师范学院举办《史记》人文精神科普讲座活动,课题组负责人徐军义老师以《<史记>与中华民族精神的构建》为题,为2019级学生进行了《史记》人文精神科普讲座活动。

 

徐军义结合司马迁的人生经历与《史记》的成书过程,阐明其继承父志,发愤著书,追求“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的创作目的;对“史记五体”的创造和历史价值进行了阐释,强调纪传体叙述模式后世历史学家著史的深远影响。司马迁对中国三千年来社会的治乱兴衰规律进行了探索,为统治者提供了历史的借鉴,认为《史记》的最大价值在于它第一次全面总结了中华民族三千年的创业史,对中华民族精神第一次进行了全面总结,为此后中华民族持续追求“大一统”奠定了重要基础。

 

其次,结合《史记》弘扬民族精神的主要内容展开讲述。认为中华民族在漫长的形成过程中逐渐积累沉淀了民族精神,其主要表现为刚健有为、自强不息的创业精神;舍生取义、勇赴国难的爱国主义精神;勇于探索、锐意改革的创新精神。司马迁通过《史记》诸多历史人物形象的塑造,实现了民族精神的自我传承与创新,再现了中华民族可歌可泣的丰功伟绩。在揭示不同时代民族英雄历史实践和内心世界的同时,也阐发了他们身上所体现的伟大的民族精神,形成了中华民族绵延不绝的精神传统。

 

最后强调了《史记》民族精神对中国后世的影响。认为《史记》所弘扬的民族精神对后世中国人的文化价值观、人生价值观、道德价值观、社会开放观、大一统政治格局、仁政德治等各方面均产生了深远影响。它是中国古代军事文化的一座丰碑,首创了关乎民生的经济文化,对中国天文学,建筑文化,地理学、民族学、教育学、姓氏学、人才学,等等都产生了重要影响。《史记》不仅是研究中国诸多文化专史的丰富的资料库,也是现代精神文明建设的重要历史资源。

 

徐军义最后强调,纵观历史发展史,有无民族精神,对一个国家和民族的生存与发展往往具有重大意义,研究《史记》所承载的民族精神,不但能拓展《史记》的研究领域,挖掘其新时代的吻合价值,对于我们今天建设有中国特色的社会主义事业,增强当代中国文化精神的凝聚力,实现民族的伟大复兴与和平统一,实现长治久安,也有重要意义。

 

 

据悉,本次讲座是《史记》人文精神系列讲座之四,其思想内容丰富,学生收获颇丰,是一次生动有趣的文化知识科普活动。(来源:渭南师范学院中国史记研究院)

上一条:我校举办2021年国家自然基金申报培训及动员大会 下一条:我校陶生魁博士获批国家社科基金后期资助重点项目

关闭